野菜栽培2週間前の耕作
長かった梅雨もようやく明け、今日は待ちに待った最初の畑作業をしに畑に行きました。
まずは野菜の種を蒔くための畝(うね)を作るための栽培スペースの確保とその部分の土づくりです。栽培スペースは南北方向5m×東西方向1.2mの長方形。巻尺を使って測りました。
※畝:種や苗を植えるベッドとなるスペース
南北に長いスペースを取ったのは平地の畝が通常南北に作られるためで、これは日当たりの差による成長のムラを防ぐためだそうです。
土を耕すのに使ったのはこの3種類(左から剣先スコップ、平くわ、三本くわ)
剣先スコップで土を掘り起こし、平くわで土を大まかに崩して寄せ、三本くわでさらに土を崩していきました。石はなるべく取り除きました。
これに今度は苦土石灰を蒔きます。1kgありましたが使用量を考慮して今回は半分の500g程度を蒔きました。
そして完熟堆肥を続けて蒔きました。堆肥は未熟なものは臭いもあり、畑の土に悪影響を与えるようなので、「完熟」と表記されたものを買っていました。私が買ったのはアイリスオーヤマの完熟ペレット型堆肥で、今回一袋を使用しました。
この後平くわや三本くわで苦土石灰と完熟堆肥を混ぜ込み、土づくり終了。休憩を取りつつ約2時間程度で終えました。
来週末も天気が良い様子です。次は化成肥料を蒔いて更に耕す予定です。