時々是パン紹介記

埼玉や都内にあるパン屋さんの珍しいパンの紹介記事を中心としたブログ

野菜栽培2週間前の耕作

長かった梅雨もようやく明け、今日は待ちに待った最初の畑作業をしに畑に行きました。

まずは野菜の種を蒔くための畝(うね)を作るための栽培スペースの確保とその部分の土づくりです。栽培スペースは南北方向5m×東西方向1.2mの長方形。巻尺を使って測りました。

畝:種や苗を植えるベッドとなるスペース

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 南北に長いスペースを取ったのは平地の畝が通常南北に作られるためで、これは日当たりの差による成長のムラを防ぐためだそうです。

土を耕すのに使ったのはこの3種類(左から剣先スコップ、平くわ、三本くわ) 

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剣先スコップで土を掘り起こし、平くわで土を大まかに崩して寄せ、三本くわでさらに土を崩していきました。石はなるべく取り除きました。

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これに今度は苦土石灰を蒔きます。1kgありましたが使用量を考慮して今回は半分の500g程度を蒔きました。

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 そして完熟堆肥を続けて蒔きました。堆肥は未熟なものは臭いもあり、畑の土に悪影響を与えるようなので、「完熟」と表記されたものを買っていました。私が買ったのはアイリスオーヤマの完熟ペレット型堆肥で、今回一袋を使用しました。

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 この後平くわや三本くわで苦土石灰と完熟堆肥を混ぜ込み、土づくり終了。休憩を取りつつ約2時間程度で終えました。

来週末も天気が良い様子です。次は化成肥料を蒔いて更に耕す予定です。