時々是パン紹介記

埼玉や都内にあるパン屋さんの珍しいパンの紹介記事を中心としたブログ

苺の花が咲き始めた

今回の記事は野菜栽培の備忘録です。

2021年4月21日。早朝に畑に水を撒きに行きました。

枝豆はまだ発芽していませんでした。

ラディッシュについては以下の通り。


f:id:chronosdeer:20210421192556j:image


f:id:chronosdeer:20210421192618j:image

先週末はまだ収穫は早いかなと思っていたものがかなり大きくなっており、4cm近くなっているものがありました。


f:id:chronosdeer:20210421192636j:image
ものによっては裂根(れっこん:根が裂けてしまう)しているものがありました。

日曜日にまた来る予定なので、そこまで成長しても裂根しなさそうなものを残して今回も一部収穫しました。

 

そして気になっていた苺の様子は


f:id:chronosdeer:20210421221456j:image


f:id:chronosdeer:20210421221518j:image

ちゃんと開花が進み始めました。

花びらはないけれど、雄しべや雌しべのついた花托(かたく)だけのものもあり、色づき始めている小さな苺の実もありました。一先ずはこれで苺の実ができる段階まで来たようです。

今週は晴れて暖かい日が続くので、ここで更に開花が進んでくれると良いと思います。

 

*今回も最後までお読みいただいた方いれば誠にありがとうございます。興味を持ってくださった方、また次の記事や他の記事も読んでいただけると、そしてコメントや読者登録していただけるならば励みになります。